距离开展时间:  天
首页>中文简体>媒体中心>东盟市场动态

东盟市场动态

东盟自贸协定对泰国市场的影响

    东盟自由贸易区从2010年1月1日起将正常产品的进口关税降为零,使东盟企业在东盟内享有以更低成本进口原材料和半成品的优惠待遇,并吸引更多外国直接投资(FDI)到东盟和泰国设立生产基地,以享受和利用东盟原材料(生产产品)再出口到东盟其他国家的关税优惠待遇,包括与东盟签署了自由贸易协议的非东盟国家如中国、日本、韩国、印度、澳大利亚和新西兰也受益于自由贸易协议框架下的降低关税优惠,从而将有助于进一步扩大出口市场。此外,中国—东盟自由贸易协议已经取得很大进展,90%的正常产品关税从2010年1月1日起已降至零,预计将吸引更多中国投资者到泰国和东盟其他国家设立生产基地,享受和利用东盟成员国零关税进口原材料的优惠,生产后再出口至中国。
    泰国具有潜力并将从降低原材料和半成品进口关税中受惠的产业主要有食品、饮料、汽车、计算机和电子。与此同时,泰国农业将受到进入泰国市场的进口产品日益增加的影响。

 

东盟自贸协定对泰国乳制品业的的影响
    根据东盟自贸区协定,从今年1月1日起乳制品的零关税优惠正式生效,这将有利于扩大泰国对东盟的出口商机,尤其是使用国内原料奶生产的乳制品。从长期上看,泰国经营商应继续保持乳制品的质量、标准和味道的稳定性,包括举办更多的市场促销活动,突出以真正原料奶进行生产的特点。虽然100%原料奶的乳制品价格较高,但可增强消费者对乳制品的质量、标准和味道的信心。
东盟自贸协定对泰国酒精饮料市场的影响
    东盟自贸区的启动,一方面将为泰国企业带来向东盟市场进一步扩大酒精饮料市场的商机,但另一方面也将导致泰国酒精饮料市场出现更加激烈的竞争,包括从东盟国家进口的酒精饮料,以及来自东盟以外国家的酒精饮料,因为后者利用在东盟进行部分生产环节以获得进口关税优惠,使生产和市场基础尚未稳固的泰国酒精饮料制造商受到相当大的影响,特别是地方和社区的小型酿酒和蒸酒制造商。此外,泰国政府的酒精饮料进口关税和消费税收入也将减少。同时此外,来自东盟其他国家价廉物美的酒精饮料可能刺激酒精饮料消费量进一步增加,这将带来更多的社会问题,这是政府必须解决的棘手问题。

 

 2010年泰国汽车零部件业受益于东盟自贸协定
    2010 年1月1日起包括泰国在内的6个旧东盟成员国按东盟自由贸易协议的规定将汽车及其零部件的进口关税降至零,加上汽车业开始复苏的态势,给泰国汽车零部件业带来益处。泰华农民研究中心预计,2010 泰国汽车零部件出口额将增长18-22%,达到1500-1550亿泰铢左右。零关税将有助于增加泰国汽车零部件的国际贸易商机,除了外国从泰国进口的汽车零部件成本将降低外,贸易自由化还有助于使东盟6个旧成员国形成统一市场,使生产规模和消费市场也随之扩大,尤其是汽车配件,其出口额是汽车零部件的9倍。比较对东盟旧成员国扩大汽车零部件的出口商机后可发现,扩大对印尼的出口商机最大,其次是马来西亚和菲律宾,尤其是日系小型乘用车和商用车的零部件,如泰国产的电子零部件、发动机和汽车变速器,不仅价值高,而且质量也获得市场的认可。此外,未来各汽车公司将扩大在泰国的生产基地以向国内外市场销售汽车的趋势,将促使用于出口的零部件需求也随之扩大。不过,进一步开放市场肯定会导致更多地从东盟进口汽车零部件,从而将加剧市场竞争,尤其是来自印尼的大巴和卡车零部件等。为此,汽车零部件企业必须做好准备应对来自贸易自由化的竞争。

 

 东盟自贸协定对摩托车产业的影响
    东盟是摩托车普及率较高的地区,摩托车制造业在不少东盟成员国经济中都具有重要作用,泰国也是本地区重要的摩托车生产基地之一。东盟成员国相互开放贸易自由化后,降低了在泰国国内投资生产摩托车以降低关税成本的必要性。外国公司尤其是占据东盟摩托车市场大部分份额的日本公司,其投资方式有可能发生变化,即趋向于将生产基地集中在能为公司带来更高利润的国家。投资者重视的生产基地是拥有较大规模的国内市场,而目前泰国国内摩托车市场已进入饱和状态,与在扩大国内市场上拥有更大潜力的竞争对手如印尼、越南相比,泰国扩大国内市场的机会不大,因此泰国必须寻找其他吸引外国投资者投资泰国摩托车产业的途径。尽管目前泰国仍具备使泰国成为东盟地区具有吸引力的摩托车生产基地之一的重要优势,尤其是公共设施齐全和优于竞争对手,且劳工问题较少,但泰国必须继续保持上述的优势,加大发展力度,进一步超越竞争对手。泰国的重要弱点在于目前政局不稳定,将对投资者的信心和未来国家的发展产生重大影响,这是投资者关注的重要因素,也是泰国与竞争对手相比处于劣势的重要弱点。

 

 东盟自贸协定对泰国烟草业的影响
    按照东盟自由贸易协议,从2010 年起东盟各国的烟草及其制品的进口关税税率各有不同:泰国、印尼和新加坡将所有烟草和烟草制品的进口关税减为零;菲律宾将未去梗烟草及烟草废料的进口关税保持在3%,部分或全部去梗烟草及烟草制品的进口关税为5%,只将烟草替代品的进口关税减为零;文莱与菲律宾同样取消了烟草替代品的进口关税,但仍将烟草及其制品列为一般豁免清单;越南也将烟草及其制品列入一般豁免清单;马来西亚是唯一使用从价和从量法征收烟草及其制品的国家,烟草及其制品被列为敏感产品,2010 年其进口关税减为5%;柬埔寨、老挝和缅甸的烟草及其制品的进口关税为5%,将在2015 年内按自贸协议逐渐降税。
    上述关税税率对泰国烟草业有利有弊。益处是取消非烟草制品及烟草废料的进口关税将导致烟草原料的进口成本有所下降,但泰国的主要烟草原料进口来源国并不是东盟国家,而是美国、巴西、中国、印度及坦桑尼亚。因此,泰国在烟草原料成本方面将从泰印自由贸易协议(2006 年生效)和中国—东盟自由贸易协议(2010 年生效)中获得更高的益处。至于烟草制品和烟草替代品,泰国将可获得扩大对东盟市场出口的商机,尤其是对将降低进口关税的国家如马来西亚、柬埔寨、老挝和缅甸以及将取消进口关税的国家如印尼和新加坡的出口。不过,东盟自由贸易协议也将对泰国烟草业带来不利影响,因非东盟国家可利用东盟自由贸易协议在东盟国家投资建立烟草工厂,以降低进口成本和享有价格优势,使泰国烟草业面临更多非东盟国家烟草制品的竞争,同时其它东盟国家和在东盟投资建厂的非东盟国家的烟草制品也将更多地进入泰国市场。

 

 东盟自贸协定对泰国塑料粒料竞争力的影响
    泰国塑料粒料的主要出口市场是东盟,出口额年均增长约13.0%,占泰国塑料粒料出口总额的21.7%。从2010年1月1日起按东盟自由贸易协议将塑料粒料进口关税降至零后,东盟市场上的塑料粒料竞争局势更加激烈。从短期看,泰国从新加坡进口的塑料粒料无论在数量还是金额上都将增长,特别是作为塑料加工主要原料的聚乙烯和聚丙烯,以及需求随汽车业增长而扩大的聚缩醛。不过,分析过去几年来的泰国塑料粒料进口来源地后发现,从日本和韩国进口的塑料粒料占有最高的比重,部分原因是日本和韩国的塑料粒料质量符合泰国相关产业尤其是汽车业的需求。同时,按石化业发展总体规划(第三阶段)实施的各项目在2010年完工并投产后,将可提高泰国的塑料粒料产能和有更多的剩余产量可供出口,使泰国对东盟的塑料粒料贸易能继续实现顺差。2010 年塑料粒料厂商应关注的因素包括,世界市场塑料粒料价格将随油价趋向上涨,国内塑料粒料需求将随经济增长和泰国坚强计划下的经济刺激措施而增长,对越南的出口将因越南盾贬值而有所减少,以及玛达朴工业区问题的解决方针将给经营商将来的新投资项目造成影响。

地   址: 广州市海珠区新港东路980号广交会展馆C区16号馆A层

邮政编码:510335  电 话:020-89128320、89128163、89128168

Copyright©2011   中国-东盟(泰国)商品贸易展览会 版权所有