距离开展时间:  天
首页>中文简体>媒体中心>东盟市场动态

东盟市场动态

全国政协主席俞正声考察泰中罗勇工业园区

应泰国立法议会议长蓬碧的邀请,中国全国政协主席俞正声721日起对泰国进行正式友好访问。722日,俞正声一行前往泰国罗勇府考察泰中罗勇工业园,该园区由中、泰两国企业联合打造,目前已有66家中资企业入驻,被称为泰国的“工业唐人街”。当天,俞正声还会见了泰国枢密院主席秉上将,并与泰华各界代表会面交流。

谈到“唐人街”,人们总会想起这样的景象:熙来攘往的人群中,粤语、闽语、普通话声声入耳,煲汤、肠粉、牛肉丸碗碗飘香,让人仿佛置身于中国某个城市。

而在泰国罗勇府看到不一样的“工业唐人街”:修葺一新的草坪,整齐规划的厂房,道路两旁绿树成荫,66家中资企业相互为邻,源源不断地把汽车配件、光伏产品等运送到泰国各地,并出口到其他国家和地区。

经过近10年建设,由中、泰两国民营企业联合打造的“泰中罗勇工业园”已成为中资企业“抱团出海”的热土。在第一、第二期4平方公里园区内,66家企业共有1000多名中国员工与上万名泰国员工在此“安家”。未来,第三期8平方公里园区还将引进200家企业。 

泰中罗勇工业园由中国华立集团、泰国安美德集团共同开发,园区距离曼谷约两个半小时车程,并靠近泰国廉差邦深水港。凭借这样的区位优势,华立集团董事局主席汪力成正在谋划发掘“一带一路”的商机。

汪力成说,“一带一路”建设需要海外载体,成熟的海外中国园区将成为资本利用、产业转移、中外互利合作的试验田。

在泰国,中国领导人提出的“21世纪海上丝绸之路”建设已经广为人知。这一愿景包括加强沿线国家的互联互通、开展共赢合作、加强文化交流、增进人民友谊等内容。

按照汪力成的设想,他的企业可在东盟以泰中罗勇工业园区为核心,加快开发第三期项目,并延伸至泰国与缅甸边境,打通从太平洋至印度洋(缅甸土瓦港)的路上物流通道。“将来货物可以从泰国上岸,经陆路运往印度洋,不一定非要经过马六甲。”他说。

海上丝路建设的核心理念之一在于互利共赢。泰中罗勇工业园为泰国民众提供了大量就业机会,目前投资总额已超过15亿美元,陆续入驻的制造业“巨头”逐渐成为当地纳税大户。

来源:中新社

地   址: 广州市海珠区新港东路980号广交会展馆C区16号馆A层

邮政编码:510335  电 话:020-89128320、89128163、89128168

Copyright©2011   中国-东盟(泰国)商品贸易展览会 版权所有