距离开展时间:  天
首页>中文简体>媒体中心>东盟市场动态

东盟市场动态

泰国商业部下修出口为负增3%

   泰国商业部将今年出口增长预测值下修至负增长3%,指世界经济复苏缓慢、农产品价格下跌为主因,如今年月均出口额低于190亿美元,出口增长率会跌至更低水准。

  商业部贸易政策和战略办事处负责人宋吉6日表示,商业部决定将今年出口增长预测值进行调整,将原预测增长1.2%、出口额为2303.04亿美元,现下修为负增长3%、出口额2206.98亿美元。此预测是在迪拜原油价格每桶60美元、泰铢币值为一美元兑换35铢、农产品价格低迷未见起色等假设条件为前提,这是过往多年来均展望出口为正增长,首次将出口下修为负增长表现的操作。

  宋吉表示,此次调整出口预测值,使得预期出口额比去年要减少68.26亿美元,去年出口额为2275.19亿美元。而全年出口下修为负增长3%后,意味着全年月均出口价格应达190亿美元,如果月均出口额低于此水准,则全年出口萎缩幅度更大,或出口数量会更少,即为负值幅度加大。不过,商业部认为此预测值应最为接近实际出口水准。

  商业部重新调整出口增长预测的原因包括世界经济复苏缓慢;贸易伙伴国家经济虽然有好转迹象,但未出现如期的较快复苏,包括美国、欧洲和日本,复苏速度较慢;多个国家进口减少,而且全球均呈现此趋势;石油价格下半年预测平均价格为每桶57美元,比去年下跌过半,且会维持在此低位水准至今年底。同时,农产品价格仍然处于低迷,但略有小幅反弹的迹象,其中大米价格下跌7%、砂糖下跌9%、橡胶下跌19%等。对出口情况进行跟踪,发现泰国出口数量未有较大减少,但出口价值下降严重,与世界形势相吻合。此外,泰国汽车出口仍一枝独秀,出口额在出口总值中占比高达11%,有因品牌汽车车款更新而商家暂缓下订单导致出口部分减少的因素,但估计在今后2-3个月内汽车出口恢复正常。

  宋吉还表示,商业部长畅猜上将已经指示各相关部门要努力按计划推进增加出口,争取今年下半年出口可恢复正增长,要加强开拓市场和侧重深度开发美国、欧洲和亚洲,最近会赴巴基斯坦推销泰国产品。

来源:中国商务部网站

地   址: 广州市海珠区新港东路980号广交会展馆C区16号馆A层

邮政编码:510335  电 话:020-89128320、89128163、89128168

Copyright©2011   中国-东盟(泰国)商品贸易展览会 版权所有