距离开展时间:  天
首页>中文简体>媒体中心>东盟市场动态

东盟市场动态

中泰基础设施合作潜力巨大

21世纪海上丝绸之路”不仅是中国改革开放以来加快区域经济发展与合作战略实施的重要途径,更是新时期中国政府积极主动对外开放的重要体现。共建21世纪“海上丝绸之路”,有利于继续稳定和发展中国未来的对外开放和发展空间,把握区域经济一体化这一关键时期,进一步拓展、延伸中国的国际市场。中泰基础设施合作作为“海上丝绸之路”的亮点,对于促进中国和泰国之间的经贸往来和政治互信,发挥着重要的带动作用。今天,我们将通过对中泰基础设施合作的分析,为中国企业提供走出去的资讯。

  一、 共建“21世纪海上丝绸之路”的内涵

  建设“21世纪海上丝绸之路”就是要推动以海路连接的区域及跨区域经济合作,通过互联互通建设把中国南部沿海、东南亚、南亚、北非、欧洲等地区连接起来,形成一个以港口为依托,以贸易、投资为纽带的合作经济带 。具体来说,就是在当前经济全球化和区域经济一体化不断发展的背景下,充分把握国内和国际两个市场,更好地促进中国国内发展和对外开放;同时,充分利用国内国外两种资源,坚持积极对外开放政策,加强地区间合作与发展,创造区域经济发展共赢的局面。 

   构建“海上丝绸之路”是一项重大的战略工程。泰国以其独特的优势在“海上丝绸之路”中占有重要的地位和作用。具体来说,在地理位置方面,我们知道,泰国与中国的距离较近,交通较为便利,这也是多年来中国与泰国保持着良好的经济贸易和旅游合作发展的基础。当前,泰国政府已经审批通过了两条高铁线路,建成后将直接与中国的云南昆明相通。泰国对当地的华人以及来泰国的中国游客较为友好,这些都是建立两国之间经济合作的重要影响因素。

  在经济方面,中泰两国之间的贸易往来较为频繁,虽然两国之间距离较近,但中泰两国在长期贸易往来中早已经资源互补的合作模式,例如泰国是世界上的橡胶生产大国,而泰国每年出口的橡胶量最多的国家就是中国,中国对泰国的出口也主要集中在机电产品、机械设备化工产品以及日常消费品等领域。“海上丝绸之路”的建设离不开沿线国家之间的合作与发展,总的来说,泰国是中国构建“海上丝绸之路”的出海口和关键节点,经营好中泰经贸关系对21世纪“海上丝绸之路”的建设具有重要的示范和带动作用

  二、共建“21世纪海上丝绸之路”与中泰基础设施合作分析

(一)基础设施合作的重点领域

  首先是交通建设。近年来,中泰两国在桥梁、公路、水利等方面已开展了诸多合作项目,尤其是已经确定的中泰高铁项目,投资200多亿美元,主要分为两条线路,其一是从泰国廊开府通往曼普达,另外一条是从清孔通往帕栖,建成后的高铁线路将直接与中国昆明连通。另外,泰国在港口建设和机场建设领域也进一步加大资金支持,不仅提升了泰国国内运输能力,而且这些交通建设也将为加强中国与东南亚地区的合作创造巨大的便利条件。其次是电力建设。泰国是一个电力短缺的国家,在一定程度上影响了本国的经济社会发展,同时,泰国的油气资源严重缺乏。因此,泰国政府高度重视对新能源的开发和利用。中泰两个的新能源合作也是未来值得关注的领域,从目前的发展形势分析,中泰两国在新能源合作方面具有广阔的前景,泰国具有开发新能源的气候和地理优势,而中国在利用太阳能、沼气发电等项目上具有丰富的经验,优势互补使两国新能源合作有了可能。

(二)基础设施合作的有利条件

  一是泰国的社会环境较为稳定。二是泰国的经济发展政策较为宽松。泰国是一个资源十分匮乏的国家,但泰国政府十分注重改善本国的投资环境,对外商投资实行一系列的税收优惠等鼓励政策,积极寻求泰国的农业、工业和第三产业的综合协调发展,因此,当地较为宽松的经济政策有利于中泰两国的基础设施合作。三是中泰两国具有扎实的合作基础。自从1975年中泰建交,经过40年的发展,两国之间不断增强政治互信,加强经济贸易合作项目和规模,文化等各项交流也更加密切,“中泰一家亲”早已深入两国民众的内心。尤其是近年来我国的经济高速发展,泰国更加希望通过两国的合作促进本国经济发展。两国政府开展铁路建设合作,共同修建廊开至曼谷和玛它普的高铁线路,这也是泰国首条高铁铁路,对实现区域合作发展具有跨时代的意义 。同时,我企业在泰国的电力、水治理和建筑项目等方面也承担了部分项目,为两国之间的全面经济合作提供一定的基础。

(三)基础设施合作中需要注意的问题

  加强两国之间的基础设施合作,要保证合作项目质量。中泰两国合作的基础设施项目规模较大,影响范围广,是提升中国政府和企业形象的一次重大机遇。

  三、依托21世纪“海上丝绸之路”促进中泰基础设施合作建议

  共建21世纪“海上丝绸之路”给中泰两国的经济合作发展带来了机遇的同时也带来了巨大的挑战。中泰双方应充分发挥好“海上丝绸之路”这个合作、交流的平台,完善两国之间的海上互通,加强双方海洋合作协商,强化两国间海洋合作关系,更好地促进两国可持续发展。

(一)完善中泰两国海上互通建设

  海上互通建设是中国与东南亚地区经贸合作的基础,一直以来受到党和政府的高度重视,这其中,中泰两国的海上互通建设显得尤为重要。一方面,中泰基础设施合作有利于深化两国关系,促进双方合作;另一方面,海上互通建设还有利于进一步增进中泰两国的政治互信。因此,双方应互相配合,加大基础设施合作建设领域,并保障高铁、水利设施等在建项目的顺利完成。

(二)加强中泰两国海洋合作

  当前,中国—东盟自贸区的附近海域内尚未建立一个完善高效的机制来确保地区间的贸易秩序、海洋环境保护、海洋航行安全、对海上非法行为的处理以及协调各国海洋科研活动等,随着近年来各地区对海洋了解、探索的不断发展,加强海洋合作协商关系势在必行。中泰双方应充分基于本国责任,发挥主权作用,提速海洋合作协商,积极创建新的海洋合作关系,最大程度地发挥“海上丝绸之路”的价值,促进中国和泰国等国家在这片共同的海洋范围内友好合作,共同发展。同时,双方必须努力寻找有关海洋关系合作新的切入点,提升“海上丝绸之路”在两国关系发展中的影响力和贡献力

来源:中国-东盟博览会官网微信

地   址: 广州市海珠区新港东路980号广交会展馆C区16号馆A层

邮政编码:510335  电 话:020-89128320、89128163、89128168

Copyright©2011   中国-东盟(泰国)商品贸易展览会 版权所有