距离开展时间:  天
首页>中文简体>媒体中心>东盟市场动态

东盟市场动态

中老铁路助力老挝经济发展带来“新机遇”

来源:www.cafta.org.cn 中国-东盟自由贸易区官网
12月2日,中老铁路首榀简支T梁在老挝首都万象的中铁二局铁路工地现场成功架设,标志着中老铁路建设由线下施工转为线上工程施工,为全线贯通奠定了坚实基础!
众所周知,老挝作为东南亚唯一的内陆国,多山缺路是老挝经济发展的一大障碍,而在建的中老铁路,则是与中国铁路网直接联通的境外铁路的一个重大项目,对带动老挝经济社会发展,提高当地运输效率和水平具有重要意义。
据了解,中老铁路全长414公里,全线采用中国管理标准和技术标准建设,设计时速160公里,建设工期5年。建成通车后,向北将对接中国境内的玉(溪)至磨(憨)铁路,向南则与泰国廊开至曼谷铁路相连,成为泛亚铁路网的重要组成部分。届时,除将极大改善老挝当前基础设施落后的现状外,更将打开老挝与周边国家互联互通的大通道,通过促进沿线资源开发,推动老挝本土农副产品对外出口,以及扩大老挝独特文化、风俗旅游市场,形成惠及老挝整体发展的经济动脉。
这更是一条造福两国人民的铁路,它将搭载着中老两国人民的美好意愿奔走在中老两国之间。中老铁路建成通车后,将把万象至中老边境的旅行时间由现在的12小时缩短至3小时以内,中国的货物、老挝的物产也将经由这条铁路大动脉,实现顺畅,高效的流动。同时,建成通车后的中老铁路还将有效整合老挝现有的交通网络,直接拉动老挝当地的电力、农牧业、商贸、加工业、服务业、物流、旅游等产业发展,以线带面,使中国西南地区和老挝的经济走上发展的快速通道,实现互利共赢,利国惠民。
此外,中老铁路还是区域互联互通的典范工程,彰显了中国铁路“走出去”战略在东南亚实现实质性进展,不仅对中国在东南亚继续开展铁路建设合作,起到示范作用,更对中国铁路“走出去”战略产生重要意义。现如今,在中国铁路不断加强“走出去”战略实施中,已然成为中国加强和各个地区经济文化交流互动的平台和纽带。正如,我国倡导东南亚国家互联互通,同时支持东盟的互联互通发展,而铁路的修建就是互联互通下的具体内容,这既是中国为助力世界和平共发展的重要体现,也是中国铁路为实现各国贸易有序来往、互利共赢所做出不懈努力的决心展示。
可见,中老铁路的建设联通的不仅仅是中国与老挝,它紧密联系的更是中国与东亚、南亚各国之间的经济,使经济运作成一个体系;它所缩短的不只是国与国的空间,更让中国与周边各国之间从文化到货流形成紧密的连系。因此,中老铁路的建设,既是经济互通,也是文化互动,不仅深化了中国铁路与中南亚国家铁路合作,更是对促进沿途国家政治文化交流起到了重要作用,其意义深刻久远,不言而喻。

地   址: 广州市海珠区新港东路980号广交会展馆C区16号馆A层

邮政编码:510335  电 话:020-89128320、89128163、89128168

Copyright©2011   中国-东盟(泰国)商品贸易展览会 版权所有