距离开展时间:  天
首页>中文简体>媒体中心>东盟市场动态

东盟市场动态

越南凭借劳动力优势吸引外国产业

来源:中国贸易报

据越南媒体报道,2018年越南全国货物进出口额约达4822亿美元,创历史新高。其中,越南出口的商品总额约为2447亿美元,进口的商品总额约为2375.1亿美元,越南贸易顺差额为72.1亿美元,以600亿美元超过巴西。
业内人士表示,加入CPTPP、越南“两廊一圈”与中国“一带一路”对接,良好的外贸环境带动了进出口总量的增长。越南人口近1亿,有丰富的劳动力,吸引CPTPP其他成员国将产能移入。而受中美贸易战影响,很多中国企业开始选择在越南建厂,加之中国劳动力价格升高,部分产能迁至越南也是趋势。
按照越南工贸部发布的数据,越南已经从CPTPP其他10个成员国中获得了1120亿美元规模的外资,相当于越南吸引外资总额的15%,为促进越南境内投资增长创造了便利条件。2018年底,越南首条城市轻轨河内吉灵-河东线全线试运行最后一项调试顺利完成,该项目是“一带一路”建设与越南“两廊一圈”发展规划对接的示范工程,对完善河内城市路网功能、缓解交通压力、促进区域经济发展有重要意义。
中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁向记者介绍,近年来,越南采取“外向型经济政策”,政府鼓励投资的行政区域分为经济社会条件特别艰苦地区(A区)和艰苦地区(B区)两大类,分别享受特别鼓励优惠及鼓励优惠政策。A区享受4年免税优惠(从产生纯利润起计算,最迟不超过3年),免税期满后9年征收5%,紧接6年征10%,之后按普通项目征税;B区享受2年免税优惠(从产生纯利润起计算,最迟不超过3年),免税期满后4年征收7.5%,紧接8年征15%,之后按普通项目征税。另外,A区免固定资产进口关税及从投产之日起免征前5年原料、物资或半成品进口关税;属出口产品生产加工可免征出口关税或退税。
走出去智库(CGGT)指出,越南大量基础设施项目给中资企业提供了商业机遇。目前,越南政府继续致力于解决运输仓储瓶颈,积极建设交通基础设施、改善运输服务并降低成本,以使交通部门成为支持越南国家竞争力提升和工业化、现代化建设的基础。越南交通部门将重点关注国家重点交通项目的资金支出,加快城市铁路、高速公路和机场等大型基建项目的实施,并在积极着手解决BOT项目中的问题。
新能源海外发展联盟副理事长张世国讲道,越南提出到2030年将再生能源发电比例提升到10%,到2020年风电达800MW,到2030年达6000MW。越南政府已为可再生能源特别是风电、太阳能、生物质电发展颁布许多优惠政策,例如将对构成太阳能项目固定资产的进口货物进行免税。太阳能发电项目、输变电项目所占土地可减免土地和水域的使用费、租赁费。这为中国企业扩展越南再生能源提供了商机。

地   址: 广州市海珠区新港东路980号广交会展馆C区16号馆A层

邮政编码:510335  电 话:020-89128320、89128163、89128168

Copyright©2011   中国-东盟(泰国)商品贸易展览会 版权所有